新东方网>留学>LSAT考试>LSAT辅导>LSAT名师指导>正文

北美留学与就业论坛:LSAT备考及法学院申请(上)

2011-11-24 14:14

来源:腾讯教育

作者:

  主持人:各位网友大家好,非常欢迎大家收看我们腾讯的教育直播间,今天我们访谈的话题是法学院申请与LSAT备考。今天我们很荣幸地请到了新东方实用英语(Q吧)学院的院长齐文昱老师,还有北京新东方学校北美项目资深名师费允杰老师,首先请两位嘉宾给各位网友打个招呼吧。

  齐文昱:各位网友大家好,我是齐文昱。

  费允杰:大家好,我是费允杰。

  主持人:两位老师好。我们都知道如果是申请到国外读研究生(Q吧) 的话,一般是需要参加GRE的考试,如果是到国外读MBA的话是需要参加GMAT考试,但是现在还有一个出国的人群是申请国外的法学院,那么这些学生,他们需要参加什么样的考试呢?法学院在国外的整个专业背景是怎么样的?请两位老师介绍一下吧!

  齐文昱:我大概从三个角度来谈,第一个角度就是在国外法学院里有什么样的设置。 第二个就是我们的学生需要什么样的背景才能去申请,就是说他是读什么专业的。第三个就是毕业之后工作有什么样的前景。

  第一个是国外法学院的一些介绍。国外的法学院有三种学位,第一种叫JD,这是一种法律博士学位;第二种叫SJD,SJD就是研究型的,可以叫法学的博士;第三个叫LLM,这个是硕士的学位,刚才那两个都是博士的学位。大家注意这里D是doctor, M是master的意思。这三种学位它对我们考试的要求是不一样的,比如说JD是要求LSAT,而SJD是要求GRE, 它是研究型的,而LLM是什么都不需要,它只需要托福成绩,只要语言过关就可以,但是LLM对申请的人有一个硬性的要求,就是本科期间一定是法律专业,如果你本科不是学法律的,到美国去读LLM,是基本不肯能的,那么这三种专业的区别是什么呢?怎么会有这么多不同?SJD是研究型的,就是相当于毕业以后去法律的研究所。去研究所研究法律是不能够迅速转化为生产力,转化为挣钱的能力的,所以一般内行可能会选择JD和LLM,那么这两个除了博士和硕士的区别之外,他们的课程设置也是不太一样的。刚才已经说了SJD是一种研究型的学位,它研究美国的法律,而LLM不是去研究而是去学习美国的法律,当然这里研究是不一样的,研究是挑一些法律的错误,看现有的法律制度是否严谨等等,这是SJD的任务,但LLM主要是学习别人的法律,而且我们一般来说从中国去不了解美国的法律体系,这个大家就会不舒服了,比如中国的法律体系可能不太一样,中国的法律体系没有别人的健全,那么这时候我们去读LLM,我们可以了解一下它的法律体系,可以说硕士毕业就可以去当一个律师,但是注意这是小律师,想要成为大律师,我们就必须拿到这个JD。JD是法律博士,那么它的教学法就不是说去学法律知识了,而是一种思维训练,它与MBA的教学法很像,也是一种案例教学法,就是学习研究历史上很多有名的律师打官司的案例,那么通过这种学习了才能真正成为一个大律师。一般中国学生申请JD(JD一般是三年),但是第一年一般都会让大家先学一年的LLM课程,因为大家都不了解美国的法律,学完一年的法律之后再通过案例教学而成为一个大律师。这个基本上就是三个学位之间的一个区别 。

  那么我们在申请的时候,可以根据自己的情况去申请。比如你的本科本来不是法学,那么你申请LLM是没希望的,但是你可以去申请JD, JD是无所谓你本科学什么的,学文科的当然最好,当然很少有人申请SJD。也就是说你可以在LLM和JD之间做一个选择。

  比如说我们现在去考LSAT,可能有同学去申请JD一下子申请不上,那我们可以先去申请LLM,申请完了以后拿到硕士学位,因为我们有LSAT的成绩,再去申请JD,这也是可以的,就是我们可以把这个分两步来申请,这也是一个可行的办法。这是刚才我说的第一个问题。当然也说到了我们需要的专业背景。

  前面两个问题我已经回答过了,那么我们的第三个问题就是关于工作的前景。我刚才已经说过了,我们去读LLM或者是JD,出来当小律师或者大律师,这个当然是我们工作的非常直接的方向。这个方向其实在美国是有一定的问题,因为在美国一个黄种人作为律师,可能别人会歧视你。这并不像研究型的工作,比如说搞数学和物理,谁都见不到你,只能见到你发表的论文,这个就没问题了。因此这个时候,可能我们并不能直接当律师,当然回国也是可以的,可以在外企里面担任一些法律顾问的工作,因为在外企里可能不仅涉及到中国的法律,可能也涉及到国外的法律,大家可以做法律顾问,你既了解中国的国情又懂法律。那么这样大家在国外也可以生存,可以在国外的企业做一些涉及中国事务的律顾问。也就是说我们最后工作的前景应该是一种法律咨询,而且是一种中外结合的模式。你不可能在美国当一个大律师,而如果回国了,法律又不适合,那么我们基本上介于两者之间。举个简单的例子,例如反倾销,美国说我们倾销,但倾销发生在美国的土地上,那么按理说是用他们国家的法律,但是我们国家没有几个人懂他们的法律,那么这个时候如果有一个读了JD的人,既懂他们的法律又懂我们中国的国情,就很容易把这个官司打赢了,像这种人现在可能在很多公司里都是很缺乏的。这是总体上对法学院做的一个介绍。当然有名的法学院大家可以自己去查,像哈佛的法学院,还有耶鲁,这些法学院都是全世界顶级的,一般来说,比较好的法学院都是要LSAT的成绩。至于LSAT的成绩以及它在申请过程中的重要性待会会提到。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。